O
município de Ipê no Rio Grande do Sul é a Capital Nacional da
Agroecologia. Entre os produtores que apostam nessa iniciativa está a
família de Douglas Garbin e Fernanda
Silveira e a família
de Marcos, Elisana e Maria Luísa Mosquer. As duas famílias que residem
na Capela São Brás produzem morango, tomate e amora de forma orgânica.
Eles saíram de Caxias do Sul rumo a Ipê em busca de uma qualidade de
vida melhor. Contam que Douglas passou a ter
problemas de saúde, causado em grande parte pela má alimentação e
estresse do dia-a-dia, já que viajava seguidamente em função da
profissão que exercia. Tinha um bom salário, mas não tinha um bom
aproveitamento do mesmo. Percebendo que morar no campo poderia
proporcionar uma qualidade de vida diferente da cidade grande, optaram
por comprar uma propriedade no interior de Ipê. Em janeiro de 2015 em
família, já que Elisana e Douglas são irmãos, passaram a trabalhar com
produção orgânica.
As
duas famílias possuem na propriedade duas estufas de morangos que
compreendem 720 metros quadrados, duas estufas de tomates que
compreendem mais 720 metros quadrados
e em uma área de ¼ de hectare é produzido amoras. A produção destina-se
às feiras em Porto Alegre e Caxias do Sul, bem como para a Econativa,
que é uma cooperativa que comercializa os produtos orgânicos de Ipê,
destinando-os para supermercados. As duas famílias
trabalham apenas com a produção de morangos, amoras e tomates. Já a
produção de algumas hortaliças como brócolis e alface destina-se ao
consumo próprio.
Benefício à saúde
O
que levou os produtores a investirem na atividade orgânica foi o
benefício à saúde, além de ser uma forma de preservar o meio ambiente
sem as intoxicações que os agrotóxicos
provocam no mesmo e na vida dos consumidores. “Assim estamos
contribuindo para o meio ambiente e mostrando que é possível ter uma
vida melhor se alimentando com frutas, verduras e produtos sem
agrotóxicos”, destacam.
Douglas comenta
que a Cresol auxiliou e auxilia para a implantação das estufas. “Com um
crédito diferenciado
para mim já que trabalho com agroecologia. Também a Cresol tem uma
linha completa de serviços que caso precisar sei que posso contar com
estes recursos e juros diferenciados para melhor investimento em minha
propriedade”, salienta. As famílias são associadas
da Cresol Posto de Atendimento de Ipê, vinculada a Cresol Planalto
Serra.
Sobre
as dificuldades enfrentadas para produzir agro ecologicamente, Douglas e
Marcos destacam que pelo fato de serem produtos orgânicos, não pode ser
utilizado nenhum
tipo de agrotóxico. “E como hoje em dia há muitas pessoas que usam
disto, as sementes já vem com uma certa resistência, pois grande parte
são transgênicas. Portanto, a grande dificuldade é em lidar com isto,
pelo fato de os tratamentos orgânicos serem naturais,
à base de ervas”, relatam os produtores.
Já
os pontos positivos, eles afirmam que são diversos. “Um deles é o
prazer de trabalhar com produtos assim, sem ter de usar agrotóxicos, sem
prejudicar o meio em que vivemos,
e também sem prejudicar a saúde das pessoas”, argumentam.
Fonte: Cresol
Central SC/RS