Foto: Ministério da Saúde |
Todas as compras
realizadas pelo Ministério da Saúde e entidades vinculadas ao MS serão,
obrigatoriamente, saudáveis. É o que define portaria assinada, nessa
quinta-feira (07), pelo ministro Ricardo Barros durante evento de
divulgação dos hábitos alimentares dos brasileiros. O texto cria
diretrizes para a promoção da alimentação saudável e adequada nas
unidades do Ministério da Saúde de todo o país.
Segundo a portaria, restaurantes, cantinas e lanchonetes que
funcionarem nas dependências do MS e de suas entidades devem fornecer
alimentos in natura ou minimamente processados – ou seja, que são a base
para uma alimentação nutricionalmente balanceada e saborosa – e
preparações culinárias que contemplem todos os grupos alimentares, como
cereais, raízes e tubérculos, verduras e legumes, frutas, castanhas e
outras oleaginosas, leite e derivados, carnes, ovos e pescados. Esses
tipos de alimentos são os que o Guia Alimentar para a População
Brasileira definem como saudáveis.
“A mudança precisa acontecer de dentro para fora”, justificou o
ministro ao explicar que a portaria passa a valer, inicialmente, para
todas as unidades do Ministério da Saúde. Mas o objetivo é estendê-la
aos demais órgãos do governo federal, dos estados e dos municípios. O
ministro pretende, ainda, incentivar que alunos das escolas públicas
aprendam sobre alimentação saudável no âmbito do Programa Saúde na
Escola (PSE), cuja gestão é compartilhada com o Ministério da Educação
(MEC).
A coordenadora-geral de Alimentação e Nutrição, Michele Lessa,
explicou de maneira bem clara que o objetivo é criar ambientes
promotores de escolhas alimentares saudáveis e alertou: “Se na lista de
ingredientes do rótulo de algum alimento tiver muitos nomes estranhos,
muitos aditivos, corantes e muitos nomes que você não conhece: é um
ultraprocessado e faz mal a saúde”, ressaltou. “É preciso descascar mais
e desembalar menos”, resumiu.
As diretrizes da portaria valem também para os eventos organizados
pelo Ministério da Saúde ou por empresas contratadas para o fornecimento
de refeições, como coffee-breaks, coquetéis e almoços. Além disso, a
portaria proíbe a venda direta, a promoção, a publicidade ou a
propaganda de alimentos ultraprocessados com quantidades excessivas de
açúcar, gordura e sódio e determina ainda o estabelecimento de critérios
para a contratação de serviços de alimentação que funcionem nas
dependências do Ministério e vinculadas.
As novas diretrizes começarão a valer a partir da data de publicação da portaria.
Elaboração de refeições saudáveis
Durante o evento, ocorrido na sede do Ministério da Saúde, em
Brasília, foi lançado o Guia Para Elaboração de Refeições Saudáveis em
Eventos e outros materiais para auxiliam na adoção desse tipo de
prática. O objetivo é contribuir para a melhoria da qualidade das
refeições e para auxiliar profissionais de saúde a promover a
alimentação saudável.
As orientações da publicação deverão ser consideradas na elaboração
de termos de referência ou processos para contratação de empresas de
refeição (coffee breaks, brunchs, coquetéis, almoços). “É preciso evitar
o gasto público com coisas que fazem mal à saúde da população”,
destacou Michele Lessa.
Materiais lançados:Guia para a elaboração de refeições saudáveis em eventos
Instrutivo: metodologia de trabalho em grupos para ações de alimentação e nutrição na atenção básica
Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição - material de apoio para profissionais de saúde
Na cozinha com as frutas, legumes e verduras
Folder - Tenha mais atenção com a alimentação em seu dia a dia
Folder - Obstáculos para uma alimentação adequada e saudável
Folder - Habilidades culinárias
Folder - A escolha dos alimentos