Fonte: ONU BR - Quinta-feira, 09 de Março de 2017
Fonte:https://goo.gl/wNFx6l
Representantes do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)
África no Programa Mundial de Alimentos (PMA) e na Organização das
Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) apresentam nesta
semana ao governo brasileiro os resultados da segunda fase do programa.
O PAA África é uma iniciativa conjunta do governo brasileiro, do PMA e da FAO lançada em 2012 e implementada na Etiópia, Malaui, Moçambique, Níger e Senegal.
O PAA África é uma iniciativa conjunta do governo brasileiro, do PMA e da FAO lançada em 2012 e implementada na Etiópia, Malaui, Moçambique, Níger e Senegal.
Dois representantes do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) África visitam Brasília nesta semana (7 a 10 de março) para
apresentar ao governo brasileiro como está a implementação da segunda
fase do programa e discutir a continuidade da colaboração com o Brasil
em iniciativas de alimentação escolar vinculada à agricultura familiar.
Gianluca Ferrera, coordenador do PAA África no Programa Mundial de
Alimentos (PMA), e Florence Tartanac, coordenadora do PAA África na
Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO),
apresentarão os resultados do monitoramento do programa e discutirão
lições aprendidas, além de oportunidades e lacunas para aprofundar a
assistência técnica. Representantes do Centro de Excelência contra Fome
do PMA, do Departamento do Reino Unido para o Desenvolvimento
Internacional (DFID), do escritório da FAO no Brasil e do Centro
Internacional de Políticas para o Crescimento Inclusivo (IPC-IG) também
participam dos encontros.
O PAA África é uma iniciativa conjunta do governo brasileiro, do PMA e
da FAO lançada em 2012 e implementada na Etiópia, Malaui, Moçambique,
Níger e Senegal. A primeira fase (2012-2013) apoiou agricultores e
cooperativas para suprir adequadamente as escolas com alimentos
produzidos localmente. A segunda fase (2014-2016) fortaleceu as
operações de campo, promoveu atividades de aprendizagem e troca de
conhecimentos, desenvolveu um sistema de monitoramento e realizou a
avaliação do projeto em Malaui e no Senegal. Também ajudou a consolidar e
ampliar atividades e fortalecer o interesse dos governos em se engajar
na iniciativa para conectar agricultores familiares com a demanda da
alimentação escolar. Além disso, os governos reconheceram a colaboração
efetiva entre PMA e FAO e o apoio do Brasil.
A segunda fase inclui ainda consultas nacionais nos meses de março e
abril com cada um dos países participantes. A ideia é ouvir
representantes dos governos, parceiros e demais atores para promover
maior diálogo e identificar oportunidades de apoio a programas nacionais
de alimentação escolar vinculados à agricultura local e a outros
programas de compras institucionais de alimentos.
O Centro de Excelência estará envolvido nesse processo, envolvendo os
governos dos países africanos. As consultas nacionais são parte de uma
estratégia mais ampla de construção de um marco de serviços e
assistência técnica a governos em alimentação escolar vinculada à
agricultura local e programas de compras institucionais. Esse marco se
baseia nas capacidades e experiências do PMA, nos serviços e
conhecimentos técnicos da FAO e nas boas práticas e canais de cooperação
Sul-Sul do Centro de Excelência.