Nathan Victor
Fonte: Ascom/Consea
“A expansão do agronegócio, com um alto nível de degradação ambiental
e contaminação por agrotóxicos do solo e dos mananciais e o
confinamento a que estão submetidos os povos indígenas exigem dos
poderes públicos o enfrentamento da raiz dos problemas, com a resposta
da demarcação e titulação da terra, a garantia do Direito Humano à
Alimentação e o acesso a políticas públicas”. A constatação está no
relatório da visita do Consea aos povos Guarani e Kaiowá, no Cone Sul do
Mato Grosso do Sul. O documento foi divulgado pelo Conselho Nacional de
Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), no último dia 13.
A violação aos direitos compromete o acesso dos Guarani e Kaiowá a
alimentos, com empecilhos para o plantio de roça e da prática da pesca e
da caça, entre outras atividades de subsistência dessas comunidades.
Historicamente, os indígenas se desenvolveram de forma sustentável,
preservando o meio ambiente e adquirindo conhecimento e domínio de sua
diversidade biológica e ecológica. O acesso à terra e a preservação do
meio ambiente são condições fundamentais para a reprodução da vida, nos
moldes tradicionais, nas comunidades indígenas.
Para ler o relatório, clique aqui.Fonte: Ascom/Consea