CANADÁ LEVARÁ EXPERIÊNCIA DA MERENDA COM PRODUTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR
O trabalho realizado pela Secretaria
da Educação do Estado do Paraná (SEED)
na área de alimentação escolar, que tem sido um exemplo para o Brasil, foi apresentado a representantes do Canadá e
da Organização
das Nações Unidas (ONU).
A indicação partiu do Fundo
Nacional de
Desenvolvimento da Educação (FNDE),
vinculado ao Ministério
da
Educação (MEC).
O modelo de compra dos produtos da agricultura familiar paranaense é
referência nacional pela praticidade e eficiência em atender quase a
totalidade das 2.100 escolas estaduais.
O
encontro para apresentação do programa reuniu a pesquisadora canadense
Colleen Kimmett, a consultora da ONU no Brasil, Gianna Moretti; o
superintendente
de Desenvolvimento Educacional da Secretaria da Educação, Paulo David
Choinski; o presidente da Associação
para o Desenvolvimento da Agroecologia do Paraná (Aopa),
em Colombo, José Marfil, representantes do Sebrae/PR,
de Núcleos Regionais de Educação, de associações de agricultores familiares e do Conselho Estadual de Alimentação Escolar.
?O
FNDE tem a prerrogativa de oferecer recursos para a merenda escolar. No
Paraná, o Programa Estadual de Alimentação Escolar incentiva a
agricultura
familiar. O grande objetivo é oferecer aos estudantes um cardápio
diversificado, que garanta a qualidade da merenda escolar nas escolas
paranaenses?, disse Paulo David Choinski. ?O aluno bem alimentado tem
melhor condição para aprender?, afirma.
A
pesquisadora Colleen Kimmett pretende levar a experiência do programa
paranaense ao seu país. ?O foco é na área da saúde dos estudantes e no
benefício econômico que o programa oferece aos agricultores familiares.
No Canadá,
os alunos levam a alimentação de casa ou compram lanches na escola. O
que, muitas vezes, não garante o consumo de alimentos saudáveis?,
explicou ela, ao comparar a realidade dos dois países
Agricultores
Com
o programa, o governo do Estado passou a investir na aquisição de
produtos para a alimentação escolar diretamente da agricultura familiar.
?Os agricultores familiares agora têm condições de vender para o
governo. É um recurso que passou a ser nosso e gerou uma renda imensa.
Isso fez com que o agricultor mantivesse a família no campo?, explicou o
presidente da Aopa, José Marfil. A entidade tinha
50 associados em 2010 e hoje tem quase 900
Investimentos
Nos últimos cinco anos, o Governo
do Paraná investiu
mais de R$ 600 milhões na compra de produtos para a alimentação
escolar, sendo R$ 143 milhões somente para a aquisição de alimentos
oriundos da Agricultura Familiar. O investimento garante variedade e
qualidade dos produtos adquiridos e com isso cardápios
mais variados e nutritivos, que atendem cerca de um milhão de alunos.
O
Paraná, em 2014, foi o estado do Brasil que mais adquiriu gêneros da
agricultura familiar, atingindo a meta de comprar 51% de produtos da
agricultura
familiar para a merenda. Em 2015 foram adquiridos 41% de alimentos
oriundos de produtores familiares rurais.
A
lista de alimentos entregues às escolas contempla mais de 140 itens
divididos em três grupos ? produtos não perecíveis, entregues quatro a
cinco
vezes por ano; alimentos congelados (carnes e peixes), entregues a cada
15 dias; alimentos da agricultura familiar, que são encaminhados
semanalmente às escolas.
Fonte: Agencia de Notícias do Paraná