Ao
declarar 2016 como ?Ano Internacional das Leguminosas?, a ONU, através
da FAO - Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura,
quer incentivar atividades colaborativas com governos, empresas,
entidades civis e organizações não governamentais
para aumentar a consciência pública sobre os benefícios nutricionais
destes grãos, sobretudo como parte da produção sustentável de alimentos
voltados para a segurança alimentar e nutrição.
O
evento internacional cria oportunidades para facilitar trocas de
experiências técnicas e conexões de negócio com esta importante cadeia
produtiva de alimentos de origem vegetal. Por consequência vem induzir o
aumento da sua produção e consumo, a nível mundial, aprimorar as
rotações de culturas nas lavouras, buscar novas tecnologias no setor e
fazer intercâmbios que possam melhorar o seu consumo.
No
final do ano de 2015 a Unidade de Coordenação de Projetos da FAO para a
Região Sul do Brasil iniciou a discussão com diversas entidades
estaduais e municipais, sobre as possibilidades de transformar em ações
concretas os objetivos estabelecidos para o Ano Internacional das
Leguminosas (feijão, feijão guandu, lentilha, soja, ervilha, fava, broto
de alfafa, grão de bico, amendoim, etc).
Neste
primeiro trimestre de 2016 acontecerão reuniões nos três estados do Sul
do Brasil com a participação de entidades como Instituto Brasileiro
do Feijão, Associação Catarinense de Supermercados, Associação
Brasileira da Boa Lembrança, Fecomércio/PR, SENAC, SESI, Secretaria da
Agricultura do PR e SC, Supermecardos Angeloni, Emater RS e PR, Epagri
(SC), MAPA, Cooperativa Agroindustrial Castrolanda,
ABRASEL/PR, Conselho Regional de Nutricionistas/ RS, Secretaria
Municipal de Produção, Industria e Comércio de Porto Alegre, Secretaria
Municipal de Educação de Florianópolis, Paripassu Aplicativos
Especializados (SC), Secretaria Municipal de Abastecimento
de Curitiba/Mercado Municipal, Stival Alimentos Indústria e Comercio, IAPAR, Ministério do Desenvolvimento Agrário.
De
acordo com o estabelecido nas reuniões, até o final do mês de Abril, em
cada um dos Estados apresentará uma proposta de ações visando
incentivar o conhecimento sobre os valores nutritivos das leguminosas e
sua importância para a segurança alimentar e nutricional, bem como
propor ações que propiciem a ampliação da produção e o aumento do seu
consumo. Fonte : FAO/Unidade de Coordenação de
Projetos da Região Sul.