quarta-feira, 13 de abril de 2016

Paraíba reúne municípios do Agreste para discutir Segurança Alimentar e Nutricional


Foto: Alberto Machado
A capacitação reuniu aproximadamente 35 municípios do Agreste paraibano. Gestores públicos e representantes de diversos movimentos sociais do campo e entidades do terceiro setor participaram das atividades voltadas para a criação do Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional da Paraíba.
O evento é promovido pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Humano e da Secretaria Executiva de Segurança Alimentar e Economia Solidária, em parceria com o Centro de Ação Cultural (Centrac), Câmara Intersecretarial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan) e Conselho Nacional de Segurança Alimentar (Consea).
O plano é elaborado pela Câmara Intersecretarial de Segurança Alimentar e Nutricional da Paraíba (Caisan) que é composta por 19 por órgãos do Governo, e pelo Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) e vai trazer ações para diferentes secretarias e para a sociedade.
São oficinas que trazem desafios como a formação do público sobre o tema, sensibilização dos gestores, sistematização do processo de consulta e análise das regiões com o objetivo de levantar propostas para a formação do Plano.
A Coordenadora Institucional do Centrac, Maria do Socorro de Oliveira, comentou que a participação de todos é fundamental para a consolidação do Plano. “É um grande desafio, mas acreditamos que com a conquista oficial desse Plano, muitas ações serão executadas. Ele pode não atender a todos os anseios de tudo que está sendo proposto, mas, que ele seja possível e real”, avaliou.
Para a agricultora Luzia Bezerra da Silva, do município de Itatuba, a oficina é importante para a comunidade. “Está sendo muito produtivo e acredito que as comunidades que têm interesse em crescer vão tirar proveito do que foi apresentado aqui”, destacou.
Já o gestor do Programa Nacional de Alimentação Escolar PNae da 3ª Região), Luiz Auriclelson, a oficina fortalece o êxito rural. “Quando o agricultor que está lá plantando começa a ter conhecimento dessas políticas, ele vai permanecer lá desenvolvendo sua terra”, enfatizou.
A secretária Executiva de Segurança Alimentar e Economia Solidária, Ana Paula Almeida, destacou as demandas apresentadas na Oficina pelo poder público municipal, “O poder público municipal está apresentando demandas, e ao mesmo tempo, a gente reflete sobre as ações existentes nos municípios e nas entidades da sociedade civil, então esses dois dias são espaços para proposição e diálogos para a elaboração do Plano Estadual”, avaliou.