Foto: Ubirajara Machado/MDS |
Brasília –
Semanalmente, cerca de 30 toneladas de alimentos são distribuídos a mais
de 11 mil famílias em situação de vulnerabilidade social em João Pessoa
(PB). Elas são atendidas pelo Banco de Alimentos do município, que há
oito anos trabalha para promover a segurança alimentar e nutricional
daqueles que mais necessitam. Além dessas famílias, também são
beneficiadas outras 6.500 pessoas em hospitais e asilos.
Segundo a coordenadora do Banco de Alimentos, Mariângela Pinto, 80%
dos produtos vêm do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), executado
pelo município há cinco anos, e que conta com a participação de cerca de
500 agricultores familiares. “O PAA veio para fortalecer a política de
segurança alimentar e também o Banco de Alimentos. Antes, não estávamos
conseguindo suprir toda a demanda de famílias cadastradas somente com os
colaboradores”, reforça.
Além do PAA, o Banco de Alimentos também recebe produtos da “cadeia
do desperdício”, abastecida pelas redes de atacado, supermercados,
mercado público e dos próprios agricultores. Esses alimentos são aqueles
que perdem o valor comercial, mas não nutricional. “Nossa equipe
técnica formada por nutricionista e assistente social recebe e faz a
seleção desses alimentos que provavelmente iriam para o lixo”,
acrescenta.
O município atende 109 entidades beneficiárias. Para Mariângela, o
trabalho da assistência social é fundamental na identificação das
pessoas em situação de vulnerabilidade que mais necessitam dos
alimentos. “A assistente social vai a loco para checar a necessidade de determinada comunidade, porque os vulneráveis têm prioridade para receber os alimentos”.
A coordenadora destaca ainda a importância do planejamento para
atender toda a demanda. Segundo Mariângela, o diferencial do Banco de
Alimentos de João Pessoa está na gestão. Planilhas são usadas para
organizar a quantidade e variedade dos produtos que recebem. “Isso
facilita o trabalho porque a agricultura familiar tem uma característica
muito dinâmica e imediata. Por conta disso precisamos ter uma
estratégia flexível para ambos os lados darem certo”.
Os alimentos distribuídos são variados, como macaxeira, inhame,
batata doce, feijão verde, e frutas. “Somos o elo entre o produtor e o
consumidor. A importância do Banco é identificar o público prioritário e
dar segurança a eles, inserindo-os na política de segurança alimentar”,
conclui.
Mostra – A estratégia de João Pessoa “Ferramentas de gestão de
Banco de Alimentos: um estudo de caso do município de João Pessoa/PB”
foi uma das 12 selecionadas para participar da I Mostra de Experiências
de Bancos de Alimentos, que será realizada nos dias 5 e 6 de maio, em
Brasília. O evento também terá a apresentação em pôster de outros 100
trabalhos.
As inscrições para participar da Mostra estão abertas e podem ser feitas aqui.
O evento, realizado pelo MDS em parceria com outras instituições, tem
como objetivo promover o compartilhamento de experiências e vivências do
trabalho nos Bancos de Alimentos.