Foto: Thiago Bbedetti/Prefeitura Diadema |
A partir de
fevereiro, o Programa de Educação Alimentar e Nutricional de Diadema
(PEAND) levará uma van itinerante para as 27 feiras populares,
realizadas semanalmente na cidade. O propósito é informar os munícipes
sobre educação alimentar, sazonalidade e higienização dos alimentos,
além dos benefícios nutricionais.
A iniciativa tem como objetivo conscientizar as pessoas sobre
manipulação correta de alimentos e os riscos que a falta de cuidados na
preparação da refeição pode trazer à saúde da população e,
consequentemente, gerar surtos de doenças. Para isso, a Prefeitura
disponibilizou a van com o intuito de alcançar toda a população.
Uma equipe de nutricionistas vai percorrer as feiras e estará à
disposição para informar, tirar dúvidas e fazer demonstração para os
frequentadores.
A nutricionista do PEAND, Renatiely Rosiany explica que o novo
programa baseou-se em recentes dados divulgados pelo Ministério da Saúde
em junho de 2016. “A região sudeste do país é onde há maior incidência
de surtos de doenças transmitidas por alimentos mal higienizados,
registrando 43,8% dos casos. Os locais iniciais de ocorrência são nas
residências com 38,9%, seguido dos restaurantes com 16,12%. Os
principais fatores que causam a contaminação alimentar é a maneira
incorreta de conservar e manipular os alimentos e decidimos priorizar
esse cenário”, explica Renatiely.
De acordo com o secretário de Segurança Alimentar Atevaldo Leitão, a
atividade também deverá se estender para outros programas da secretaria.
“Vamos atender as entidades ligadas ao Banco de Alimentos da
Prefeitura, as redes de supermercados parceiras e os projetos de
agricultura urbana”, conta Atevaldo, lembrando que o veículo já
pertencia ao Banco de Alimentos e foi readaptado para que pudesse
integrar o programa.
AçõesO PEAND existe desde 2003, sempre com o objetivo de promover a educação alimentar.
Ao longo desses 15 anos, desenvolve várias ações como o “Teatro
Nutrir”, direcionado para crianças, apresentando de forma lúdica, por
meio de encenações com fantoches, sobre a importância dos cuidados com
os alimentos.
Outra iniciativa da secretaria é o “Melhor Peso Agora: Emagreça com
Qualidade”, que ensina grupos de pessoas como emagrecer de forma
correta. É realizado também avaliação e orientação nutricional, além de
oficinas, rodas de conversa e cursos de capacitação.