A
alimentação é fator primordial na rotina diária da humanidade, não
apenas por ser necessidade básica, mas principalmente porque a sua
obtenção tornou-se um problema de saúde pública, uma vez que o
excesso ou falta podem causar doenças. O objetivo desse trabalho é
fazer um estudo retrospectivo que venha oferecer subsídios para uma
reflexão sobre o panorama da alimentação mundial. Através da evolução
histórica da alimentação mundial verifica-se que gastronomia,
recursos, hábitos e padrões alimentares, são aspectos importantes que
nos auxiliam a refletir sobre a complexidade e a magnificência que
permeiam as relações entre os diversos países. Quando se fala em
alimentação não há como não pensar na conseqüência da falta da mesma:
a fome. Problema de extrema gravidade que atinge milhões de pessoas
em todo o mundo. As desigualdades econômicas e sociais têm
impossibilitado que as populações, principalmente de países em
desenvolvimento tenham acesso à alimentação. É importante perceber a
emergência de decisões políticas que priorizem o desenvolvimento
econômico através de uma melhor distribuição de renda e de uma
política agrícola, auxiliadas por novas tecnologias.
Palavras-chave: alimentação, fome, hábitos alimentares, história da alimentação.Artigo em:
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-12902001000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt