ROTA DO CHIMARRÃO MOSTRA HISTÓRIA DA BEBIDA E ENSINA A PREPARAR
Símbolo
da tradição do Rio Grande do Sul, o chimarrão é uma herança cultural
dos índios guaranis e se manteve presente no dia-a-dia dos gaúchos.
Atualmente, estima-se que 11 milhões dos que residem no estado consumam essa bebida simples, feita apenas de água quente
e erva-mate, mas cheia de truques que a tornam especial.
Para quem visita a região, tomar chimarrão é uma da vivência turística, uma espécie de ritual.
Para completar a experiência, os turistas podem se aprofundar no assunto na ?Rota do Chimarrão?, na cidade de Venâncio
Aires, considerada a ?Capital Nacional do Chimarrão?.
Localizada
na Região do Vale do rio Pardo, a 130 km de Porto Alegre, o município
de apenas 65 mil habitantes produz cerca
de 3,5 mil toneladas de erva-mate por ano. A movimentação econômica
gerada por esta produção rendeu à cidade não só o título de capital da
bebida, como também a criação da Fenachim (Feira Nacional do Chimarrão).
Veja abaixo alguns passeios para conhecer a tradição do chimarrão:
Escola do Chimarrão
Parece fácil, mas o preparo da bebida tem várias artimanhas e nessa escola os visitantes podem participar de uma aula para
aprender a fazer até 36 tipos diferentes de chimas, como é carinhosamente chamado por lá.
Mas
entre o preparo e o momento de consumir o chimarrão, há outras
informações importantes que também são repassadas aos
participantes, como as regras de etiqueta para compartilhar o mate.
Além dos ensinamentos, quem faz o tour conhece a história, o processo de
fabricação e os dez mandamentos do chimarrão.
Casa do Mate
Depois de aprender a história e dominar todo o processo de produção do chimarrão, quem quiser levar para a casa essa tradição,
vai precisar dos utensílios corretos. Por isso, a dica é passar na Casa do Mate, logo na entrada de Venâncio Aires.
Cuias, bombas, térmicas, erva de diversos fornecedores e suvenires estão à venda para os fãs de chimas.
Museu agrícola
Neste museu, os visitantes poderão ver as peças antigas utilizadas na lavoura e nas casas dos homens que trabalhavam na
roça. Ali se preserva o trabalho dos colonizadores que fizeram de Venâncio Aires sua terra.
Com belas paisagens e animais de fazenda, o passeio complementa a Rota do Chimarrão com clima rural.
Chimarródromo
Na Praça Thomaz Pereira, ao lado da Igreja
São Sebastião Mártir, está o monumento que é um dos principais
cartões-postais de Venâncio Aires.
A
escultura em metal reproduz uma cuia, mas também auxilia no preparo
dessa bebida típica. Em seu interior há uma esfera
de metal com serpentina, que faz com que haja o fornecimento de água
quente e fria nas torneiras localizadas nos suportes do monumento.
Fonte: Emater/RS (foto: Kátia Goretti Dias
Vazzoller/Flickr-CreativeCommons)
ANALISE DO PRONAF
PRONAF 2016/2017 deve apresentar queda
de 100 mil contratos e um aumento de 2,5% nos recursos aplicados. Juros
para a Safra 2017/2018 podem subir.
De julho de 2016 a abril de 2017 o
Pronaf aplicou R$18,7 bilhões em 1.324.932 contratos, uma queda de 90
mil contratos e um aumento de R$450 milhões comparados ao mesmo período
da safra 2015/2016 quando
foram realizados 1.415.246 contratos e aplicados R$18,25 bilhões.
Estes números projetam uma queda de 100
mil contratos para o Plano Safra 2016/2017 e um crescimento de 2,5% no
valor aplicado. Até junho deverão ser realizados 1,6 milhões de
contratos e aplicados
R$22,5 bilhões.
A redução no número de contratos tem se
concentrado nas operações de investimento, queda de 70.000 contratos e
de R$900 milhões, concentradas no Programa Mais Alimentos.
Para a próxima safra o Ministério da
Fazenda quer elevar os juros de 2,5% de algumas linhas do PRONAF para
custeio e investimento para 5,5%.
O montante a ser anunciado deve ficar
entre R$26 e R$28 bilhões para a fonte PRONAF mesmo porque os recursos
aplicados nesta safra ficarão aquém do R$26 bilhões fonte PRONAF
projetado. Os R$4 bilhões
do PRONAMP projetados só tem utilidade de marketing no anuncio do Plano
Safra. Até agora o valor utilizado tem sido muito pequeno, R$4,5
milhões em 129 contratos na safra 2016/2017.
ALESC DERRUBA O VETO DO PL QUE DESTINA AOS AGRICULTORES RECURSOS PARA AQUISIÇÃO DE PLACAS DE ENERGIA SOLAR
A ALESC derrubou o veto que destina aos
agricultores recursos para aquisição de placas de energia solar em suas
propriedades. O veto foi derrubado por 22 votos a favor e 8 contrários. A
idéia do Deputado Aldo Schneider é reduzir os custos nas propriedades rurais do estado.
Entenda o Projeto de Lei;
São recursos financeiros
vindos das Centrais Elétricas de Santa Catarina (CELESC) que já destina
10% do faturamento para o Programa de Eficiência Energética nas unidades
consumidoras
do estado. O objetivo do programa é promover o uso eficiente e racional
de energia em todos os setores da economia por meio de projetos que
demonstrem a importância e a viabilidade econômica de ações de combate
ao desperdício e de melhoria da eficiência energética
de equipamentos, processo e usos finais de energia,
A ideia seria reduzir
custos do agricultor na propriedade rural. Para o Deputado Aldo a
principal vantagem deste sistema é que a energia solar é renovável. "A primeira e principal
vantagem da energia solar é que ela é renovável, pois
o calor do sol ainda permanecerá ativo durante alguns bilhões de anos.
Assim, toda produção de energia que conte com a utilização da radiação
solar não terá preocupações quanto à sua finitude, ao contrário do que
ocorre com outras fontes." Comentou
o Deputado.
Além disso, a produção não
se esgota, uma vez que depende apenas de exposição solar, que uma vez
produzida, também poderá ser utilizada em todo o núcleo rural: casas,
depósitos, ranchos,
levando para o agricultor grande economia e maior rendimento financeiro
de sua propriedade.
Além da economia na conta de luz o Agricultor vai contribuir ainda mais para a preservação do meio ambiente.
PROCESSO SELETIVO DE CANDIDATOS PARA O CURSO DE MESTRADO EM AGROECOLOGIA E DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL - PPGADR
A UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL
- UFFS, esta com as inscriçõesabertas para o Processo Seletivo de
candidatos a vagas para o Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação
em Agroecologia e
Desenvolvimento Rural Sustentável (PPGADR), com ingresso em 2017.2.
Para maiores informações, acessar o edital: www.uffs.edu.br/atos-normativos/edital/gr/2017-0448
IBRAFE REALIZA V FÓRUM DO FEIJÃO, PULSES & COLHEITAS ESPECIAIS
Após o sucesso de público e de repercussão
do Fórum do Feijão dos últimos anos, o Instituto Brasileiro do Feijão
& Pulses (Ibrafe) vai realizar, entre os dias 21 e 23 de junho, o V
Fórum do Feijão, Pulses
& Colheitas Especiais. O evento, que acontecerá em Campinas, no
estado de São Paulo, vai reunir toda a cadeia produtiva, além de
palestrantes e expositores internacionais.
A cadeia produtiva está ansiosa para mais
uma vez interagir e evoluir na discussão das alternativas que se abrem
ao mercado de Pulses do Brasil. Todos os envolvidos buscam as novas
alternativas e perspectivas
para a produção, a exportação, o posicionamento no mercado e a
comercialização do Feijão.
?O Fórum vem ganhando importância a cada
ano. A quantidade de produtores permite que aconteça a troca de
informações, algo que não existia neste nível. Há produtores de todo o
Brasil. Além disso, ter
acesso aos pesquisadores que estão desenvolvendo novas variedades e
novas tecnologias e que esclarecem como implementar o seu uso tem sido
um novo diferencial?, declarou o produtor de Cristalina, Goiás, Rafael
Lawson.
Em 2017, durante o Fórum do Feijão, Pulses
e Colheitas Especiais, o Ibrafe vai promover uma ampla discussão e
cooperação em nível internacional para aumentar a consciência e a
compreensão dos desafios
e das oportunidades de toda cadeia produtiva. Há duas grandes novidades
para esse ano. A primeira é que o Fórum do Feijão se tornará
internacional, trazendo, além de palestrantes de outros países, seus
importadores e seus exportadores. E, devido à grande presença
de produtores, técnicos e engenheiros agrônomos, será dada especial
atenção às questões técnicas da produção.
?A demanda por informação técnica é
crescente. Os produtores de Feijão tem a cada dia novos desafios no
campo. Pragas, solos, adubação e sementes ocupam o dia a dia. As
informações que traremos aos
produtores são exatamente na medida que o setor precisa?, destacou o
presidente do conselho do Ibrafe, Marcelo Eduardo Lüders.
INSCRIÇÕES
As inscrições já estão abertas e podem ser feitas pelo site www.forumfeijao.com.br.
No site do Fórum os interessados encontram ainda informações sobre as
últimas edições, contatos de hospedagem, além da programação completa.
|