quarta-feira, 17 de maio de 2017

Boletim Comunicação e Informação nº 190


ROTA DO CHIMARRÃO MOSTRA HISTÓRIA DA BEBIDA E ENSINA A PREPARAR

Símbolo da tradição do Rio Grande do Sul, o chimarrão é uma herança cultural dos índios guaranis e se manteve presente no dia-a-dia dos gaúchos.
Atualmente, estima-se que 11 milhões dos que residem no estado consumam essa bebida simples, feita apenas de água quente e erva-mate, mas cheia de truques que a tornam especial.
Para quem visita a região, tomar chimarrão é uma da vivência turística, uma espécie de ritual.
Para completar a experiência, os turistas podem se aprofundar no assunto na ?Rota do Chimarrão?, na cidade de Venâncio Aires, considerada a ?Capital Nacional do Chimarrão?.
Localizada na Região do Vale do rio Pardo, a 130 km de Porto Alegre, o município de apenas 65 mil habitantes produz cerca de 3,5 mil toneladas de erva-mate por ano. A movimentação econômica gerada por esta produção rendeu à cidade não só o título de capital da bebida, como também a criação da Fenachim (Feira Nacional do Chimarrão).
Veja abaixo alguns passeios para conhecer a tradição do chimarrão:
Escola do Chimarrão
Parece fácil, mas o preparo da bebida tem várias artimanhas e nessa escola os visitantes podem participar de uma aula para aprender a fazer até 36 tipos diferentes de chimas, como é carinhosamente chamado por lá.
Mas entre o preparo e o momento de consumir o chimarrão, há outras informações importantes que também são repassadas aos participantes, como as regras de etiqueta para compartilhar o mate. Além dos ensinamentos, quem faz o tour conhece a história, o processo de fabricação e os dez mandamentos do chimarrão. 
Casa do Mate
Depois de aprender a história e dominar todo o processo de produção do chimarrão, quem quiser levar para a casa essa tradição, vai precisar dos utensílios corretos. Por isso, a dica é passar na Casa do Mate, logo na entrada de Venâncio Aires.
Cuias, bombas, térmicas, erva de diversos fornecedores e suvenires estão à venda para os fãs de chimas.
Museu agrícola
Neste museu, os visitantes poderão ver as peças antigas utilizadas na lavoura e nas casas dos homens que trabalhavam na roça. Ali se preserva o trabalho dos colonizadores que fizeram de Venâncio Aires sua terra.
Com belas paisagens e animais de fazenda, o passeio complementa a Rota do Chimarrão com clima rural.
Chimarródromo
Na Praça Thomaz Pereira, ao lado da Igreja São Sebastião Mártir, está o monumento que é um dos principais cartões-postais de Venâncio Aires.
 
A escultura em metal reproduz uma cuia, mas também auxilia no preparo dessa bebida típica. Em seu interior há uma esfera de metal com serpentina, que faz com que haja o fornecimento de água quente e fria nas torneiras localizadas nos suportes do monumento. Fonte: Emater/RS (foto: Kátia Goretti Dias Vazzoller/Flickr-CreativeCommons)
 
ANALISE DO PRONAF
PRONAF 2016/2017 deve apresentar queda de 100 mil contratos e um aumento de 2,5% nos recursos aplicados. Juros para a Safra 2017/2018 podem subir.
De julho de 2016 a abril de 2017 o Pronaf aplicou R$18,7 bilhões em 1.324.932 contratos, uma queda de 90 mil contratos e um aumento de R$450 milhões comparados ao mesmo período da safra 2015/2016 quando foram realizados 1.415.246 contratos e aplicados R$18,25 bilhões.
Estes números projetam uma queda de 100 mil contratos para o Plano Safra 2016/2017 e um crescimento de 2,5% no valor aplicado. Até junho deverão ser realizados 1,6 milhões de contratos e aplicados R$22,5 bilhões.
A redução no número de contratos tem se concentrado nas operações de investimento, queda de 70.000 contratos e de R$900 milhões, concentradas no Programa Mais Alimentos.
Para a próxima safra o Ministério da Fazenda quer elevar os juros de 2,5% de algumas linhas do PRONAF para custeio e investimento para 5,5%.
O montante a ser anunciado deve ficar entre R$26 e R$28 bilhões para a fonte PRONAF mesmo porque os recursos aplicados nesta safra ficarão aquém do R$26 bilhões fonte PRONAF projetado. Os R$4 bilhões do PRONAMP projetados só tem utilidade de marketing no anuncio do Plano Safra. Até agora o valor utilizado tem sido muito pequeno, R$4,5 milhões em 129 contratos na safra 2016/2017.
 
 
ALESC DERRUBA O VETO DO PL QUE DESTINA AOS AGRICULTORES RECURSOS PARA AQUISIÇÃO DE PLACAS DE ENERGIA SOLAR
A ALESC derrubou o veto que destina aos agricultores recursos para aquisição de placas de energia solar em suas propriedades. O veto foi derrubado por 22 votos a favor e 8 contrários.  A idéia do Deputado Aldo Schneider é reduzir os custos nas propriedades rurais do estado.
Entenda o Projeto de Lei;
São recursos financeiros vindos das Centrais Elétricas de Santa Catarina (CELESC) que já destina 10% do faturamento para o Programa de Eficiência Energética nas unidades consumidoras do estado. O objetivo do programa é promover o uso eficiente e racional de energia em todos os setores da economia por meio de projetos que demonstrem a importância e a viabilidade econômica de ações de combate ao desperdício e de melhoria da eficiência energética de equipamentos, processo e usos finais de energia,
A ideia seria reduzir  custos do agricultor na propriedade rural. Para o Deputado Aldo a principal vantagem deste sistema é que a energia solar é renovável. "A primeira e principal vantagem da energia solar é que ela é renovável, pois o calor do sol ainda permanecerá ativo durante alguns bilhões de anos. Assim, toda produção de energia que conte com a utilização da radiação solar não terá preocupações quanto à sua finitude, ao contrário do que ocorre com outras fontes." Comentou o Deputado.
Além disso, a produção não se esgota, uma vez que depende apenas de exposição solar, que uma vez produzida, também poderá ser utilizada em todo o núcleo rural: casas, depósitos, ranchos, levando para o agricultor grande economia e maior rendimento financeiro de sua propriedade.
Além da economia na conta de luz o Agricultor vai contribuir ainda mais para a preservação do meio ambiente.
 
PROCESSO SELETIVO DE CANDIDATOS PARA O CURSO DE MESTRADO EM AGROECOLOGIA E DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL - PPGADR
 A UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL - UFFS, esta com as inscriçõesabertas para o Processo Seletivo de candidatos a vagas para o Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável (PPGADR), com ingresso em 2017.2.
Para maiores informações, acessar o edital: www.uffs.edu.br/atos-normativos/edital/gr/2017-0448
 
IBRAFE REALIZA V FÓRUM DO FEIJÃO, PULSES & COLHEITAS ESPECIAIS
Após o sucesso de público e de repercussão do Fórum do Feijão dos últimos anos, o Instituto Brasileiro do Feijão & Pulses (Ibrafe) vai realizar, entre os dias 21 e 23 de junho, o V Fórum do Feijão, Pulses & Colheitas Especiais. O evento, que acontecerá em Campinas, no estado de São Paulo, vai reunir toda a cadeia produtiva, além de palestrantes e expositores internacionais.
A cadeia produtiva está ansiosa para mais uma vez interagir e evoluir na discussão das alternativas que se abrem ao mercado de Pulses do Brasil. Todos os envolvidos buscam as novas alternativas e perspectivas para a produção, a exportação, o posicionamento no mercado e a comercialização do Feijão.
 ?O Fórum vem ganhando importância a cada ano. A quantidade de produtores permite que aconteça a troca de informações, algo que não existia neste nível. Há produtores de todo o Brasil. Além disso, ter acesso aos pesquisadores que estão desenvolvendo novas variedades e novas tecnologias e que esclarecem como implementar o seu uso tem sido um novo diferencial?, declarou o produtor de Cristalina, Goiás, Rafael Lawson.
Em 2017, durante o Fórum do Feijão, Pulses e Colheitas Especiais, o Ibrafe vai promover uma ampla discussão e cooperação em nível internacional para aumentar a consciência e a compreensão dos desafios e das oportunidades de toda cadeia produtiva. Há duas grandes novidades para esse ano. A primeira é que o Fórum do Feijão se tornará internacional, trazendo, além de palestrantes de outros países, seus importadores e seus exportadores. E, devido à grande presença de produtores, técnicos e engenheiros agrônomos, será dada especial atenção às questões técnicas da produção.
 ?A demanda por informação técnica é crescente. Os produtores de Feijão tem a cada dia novos desafios no campo. Pragas, solos, adubação e sementes ocupam o dia a dia. As informações que traremos aos produtores são exatamente na medida que o setor precisa?, destacou o presidente do conselho do Ibrafe, Marcelo Eduardo Lüders.
INSCRIÇÕES 
As inscrições já estão abertas e podem ser feitas pelo site www.forumfeijao.com.br. No site do Fórum os interessados encontram ainda informações sobre as últimas edições, contatos de hospedagem, além da programação completa.