Para enfrentar os desafios da alimentação da
população, o governo federal elaborou um plano com 121 metas e 99 ações
estruturadas até 2019. O segundo Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Plansan),
publicado nesta segunda-feira (13) no Diário Oficial da União, foi
elaborado pela Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e
Nutricional (Caisan), coordenada pelo Ministério do Desenvolvimento
Social e Agrário (MDSA).
O documento traz um conjunto de ações para promover a oferta a
alimentos saudáveis para toda a população e combater o crescente aumento
do sobrepeso, da obesidade e das doenças crônicas não transmissíveis.
Atualmente, 57% da população brasileira adulta está com excesso de peso e 21,3% dos brasileiros são obesos.
Além disso, o plano destaca a importância de fortalecer sistemas de
produção de alimentos de bases mais sustentáveis e de reduzir a
insegurança alimentar e nutricional de populações tradicionais.
“O Plansan reúne ações do governo federal para garantir a segurança
alimentar e nutricional e o direito humano à alimentação adequada.
Inclui, por exemplo, temas regulatórios, principalmente na questão do
consumo de alimentos mais saudáveis”, destaca o secretário nacional de
Segurança Alimentar e Nutricional do MDSA, Caio Rocha.
Elaborado pelos 20 ministérios que compõem a Caisan, o documento
apresenta nove desafios e reúne ações que envolvem a produção, o
abastecimento e o consumo de alimentos, o que totaliza um orçamento de
R$ 98,6 bilhões.
Desafios do Plansan:
Desafio 1 - Promover o acesso universal à
alimentação adequada e saudável, com prioridade para as famílias e
pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional.
Desafio 2- Combater a Insegurança Alimentar e
Nutricional e promover a inclusão produtiva rural em grupos
populacionais específicos, com ênfase em Povos e Comunidades
Tradicionais e outros grupos sociais vulneráveis no meio rural.
Desafio 3 - Promover a produção de alimentos
saudáveis e sustentáveis, a estruturação da agricultura familiar e o
fortalecimento de sistemas de produção de base agroecológica.
Desafio 4 - Promover o abastecimento e o acesso regular e permanente da população brasileira à alimentação adequada e saudável.
Desafio 5 - Promover e proteger a alimentação
adequada e saudável da população brasileira, com estratégias de educação
alimentar e nutricional e medidas regulatórias.
Desafio 6 - Controlar e prevenir as doenças decorrentes da má alimentação.
Desafio 7 - Ampliar a disponibilidade hídrica e o acesso à agua para a população, em especial a população pobre no meio rural.
Desafio 8 - Consolidar a implementação do Sistema
Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), aperfeiçoando a
gestão federativa, a intersetorialidade e a participação social.
Desafio 9 - Apoio a iniciativas de promoção da soberania, segurança alimentar e nutricional, do direito humano à alimentação adequada.
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