Os Conselheiros Municipais de Segurança Alimentar visitaram nesta
sexta-feira (16) vários equipamentos públicos e projetos que visam a
qualidade e segurança alimentar. A visita foi organizada em parceria com
a Diretoria de Segurança Alimentar, do Conselho Regional de Segurança
Alimentar (Coresan) e da Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e
Nutricional (Caisan). A ação também é uma maneira de comemorar o Dia
Mundial de Segurança Alimentar, lembrado nesta sexta-feira.
De acordo com a diretora de Segurança Alimentar do Município,
Ana Paula Calaf, a visita marca uma das ações realizadas durante essa
semana em função do Dia Mundial de Segurança Alimentar, que este ano tem
como tema “Segurança Alimentar: Alimento seguro do campo à mesa”.
“Queremos divulgar a política de segurança alimentar e os
equipamentos públicos que trabalham nesse setor. Nossa intenção é que
nessa visita os conselheiros conheçam banco de alimentos, hortas
comunitárias, restaurante popular, entre outros”, conta a diretora. Ana
explica que para o próximo ano, o Conselho pensa em promover a Semana
Municipal de Segurança Alimentar.
O primeiro local visitado foi a Horta Comunitária do Jardim
Olímpico. O coordenador das Hortas Comunitárias, José Oliveira de
Albuquerque, acompanhou o grupo e explicou como funciona o projeto em
Maringá. “Aqui trabalham 39 famílias que, através da horta, oferecem
qualidade de vida para a população da região, que sai satisfeita com o
que compra. As verduras são cultivadas sem o uso de agrotóxico. Aqui tem
saúde, inclusão social, emprego e geração de renda. Temos uma
administração que apoia e se preocupa com esse projeto”.
O presidente da Horta do Jardim Olímpico, Altyr Vortman, relatou
como é a rotina das famílias que trabalham no espaço. “Ela foi
inaugurada em 2012 e tem trazido muita alegria para nós. O pessoal
abraça a causa e se dedica. A verdura leva em média 28 a 35 dias para
ficar pronta e vendemos a R$ 1 cada pé”.
Depois de conhecer a horta, os conselheiros visitaram a
propriedade do Robertson Suzuki, que faz o cultivo das verduras
orgânicas e vende na Feira do Produtor e também participa do Programa
Nacional de Alimentação Escolas (PNAE) e Programa de Aquisição de
Alimentos (PAA).
Da Secretaria de Comunicação, Maringá