segunda-feira, 19 de outubro de 2015

Conselheiros de Segurança Alimentar visitam projetos voltados à alimentação saudável



Os Conselheiros Municipais de Segurança Alimentar visitaram nesta sexta-feira (16) vários equipamentos públicos e projetos que visam a qualidade e segurança alimentar. A visita foi organizada em parceria com a Diretoria de Segurança Alimentar, do Conselho Regional de Segurança Alimentar (Coresan) e da Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan). A ação também é uma maneira de comemorar o Dia Mundial de Segurança Alimentar, lembrado nesta sexta-feira.
     De acordo com a diretora de Segurança Alimentar do Município, Ana Paula Calaf, a visita marca uma das ações realizadas durante essa semana em função do Dia Mundial de Segurança Alimentar, que este ano tem como tema “Segurança Alimentar: Alimento seguro do campo à mesa”.

     “Queremos divulgar a política de segurança alimentar e os equipamentos públicos que trabalham nesse setor. Nossa intenção é que nessa visita os conselheiros conheçam banco de alimentos, hortas comunitárias, restaurante popular, entre outros”, conta a diretora. Ana explica que para o próximo ano, o Conselho pensa em promover a Semana Municipal de Segurança Alimentar.

     O primeiro local visitado foi a Horta Comunitária do Jardim Olímpico. O coordenador das Hortas Comunitárias, José Oliveira de Albuquerque, acompanhou o grupo e explicou como funciona o projeto em Maringá. “Aqui trabalham 39 famílias que, através da horta, oferecem qualidade de vida para a população da região, que sai satisfeita com o que compra. As verduras são cultivadas sem o uso de agrotóxico. Aqui tem saúde, inclusão social, emprego e geração de renda. Temos uma administração que apoia e se preocupa com esse projeto”.

     O presidente da Horta do Jardim Olímpico, Altyr Vortman, relatou como é a rotina das famílias que trabalham no espaço. “Ela foi inaugurada em 2012 e tem trazido muita alegria para nós. O pessoal abraça a causa e se dedica. A verdura leva em média 28 a 35 dias para ficar pronta e vendemos a R$ 1 cada pé”.

    Depois de conhecer a horta, os conselheiros visitaram a propriedade do Robertson Suzuki, que faz o cultivo das verduras orgânicas e vende na Feira do Produtor e também participa do Programa Nacional de Alimentação Escolas (PNAE) e Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).

Da Secretaria de Comunicação, Maringá