O Dia Mundial da Alimentação foi criado a fim de fazer com que a população reflita acerca de temas como fome e segurança alimentar.
Enquanto muitos de nós ficamos
divididos ao escolher em qual fast food vamos comer, muitas
pessoas não têm acesso a nenhum tipo de alimento. Você sabia, por
exemplo, que mais de 800 milhões de pessoas vivem em uma situação
denominada insegurança alimentar? Isso quer dizer que mais
de 800 milhões de pessoas não possuem uma alimentação saudável,
de qualidade ou em quantidade suficiente para suprir suas
necessidades.
No Brasil, uma alimentação de
qualidade é um direito de todos, sendo assegurada por lei. Segundo a
lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006, art. 2º, a alimentação
adequada é direito fundamental do ser humano, inerente à dignidade
da pessoa humana e indispensável à realização dos direitos
consagrados na Constituição Federal, devendo o poder público
adotar as políticas e ações que se façam necessárias para
promover e garantir a segurança alimentar e nutricional da
população.”
O Dia Mundial da Alimentação é
comemorado no dia 16 de outubro e foi criado com o intuito de
desenvolver uma reflexão a respeito do quadro atual da alimentação
mundial e principalmente sobre a fome no planeta. A data foi
escolhida para lembrar a criação da Organização das Nações
Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) em 1945.
O Dia Mundial da Alimentação traz
temas que nos fazem pensar a respeito da população carente, sua
segurança alimentar e nutrição. Entende-se por segurança
alimentar uma alimentação saudável, acessível, de qualidade, em
quantidade suficiente e de modo permanente. Essa realidade,
infelizmente, não é vivida por uma grande parte da população
brasileira e mundial.
A cada ano um tema é escolhido e, a
partir dele, diversas atividades artísticas, esportivas e acadêmicas
vão sendo realizadas ao redor do mundo. Alguns temas já abordados
no dia Mundial da Alimentação merecem destaque, como: Pobreza rural
(1985); Alimentação e meio ambiente (1989); A luta contra a fome e
a desnutrição (1996); Lutar contra a fome para reduzir a pobreza
(2001); Preço dos Alimentos – da Crise à Estabilidade (2007).
O tema do ano de 2013 é “Sistemas
Alimentares Saudáveis” e tenta chamar a atenção para métodos de
produção dos alimentos e como esses afetam a vida de todos. O tema
permite uma discussão que abrange o processo de plantio, transporte,
armazenamento e preparo dos alimentos. Percebe-se, então, que esse
tema também se remete à sustentabilidade.
Aproveite o dia 16 de outubro e
reflita a respeito dos seus hábitos alimentares, no desperdício e
como você pode mudar o quadro da alimentação mundial. Pequenas
atitudes fazem o mundo melhor.
Do Mundo Educação