O
sobrepeso e a obesidade têm aumentado de forma alarmante no Brasil.
Esse fenômeno afeta todas as regiões do país e todos os gêneros, sendo
mais grave entre a população de menor renda e de baixa escolaridade. É
um problema nacional que se expressa em redução da qualidade de vida,
maior carga de doenças, dificuldades para o cotidiano de quem é afetado
diretamente, para seus familiares e para a sociedade de maneira geral.
Enfrentar
essa situação exige atuação conjunta dos diferentes níveis de governo,
por meio de ações intersetoriais e participação social, para promover a
alimentação adequada e saudável e atividade física no ambiente que
vivemos.
Neste contexto foi instituído, no âmbito da Câmara
Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN), um
comitê intersetorial para discutir ações de Prevenção e Controle da
Obesidade. Além dos ministérios da Câmara, fazem parte do Comitê, o
Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA) e a
Organização Pan Americana de Saúde/Organização Mundial de Saúde.
A Estratégia Intersetorial de Prevenção e Controle da Obesidade: recomendações para estados e municípios é
uma das ações resultantes do esforço articulado e intersetorial deste
Comitê e reúne diversas ações do governo federal que contribuem para a
redução da obesidade no país. A Estratégia tem por objetivo prevenir e
controlar a obesidade na população brasileira, por meio de ações
intersetoriais, promovendo a alimentação adequada e saudável e a prática
de atividade física no ambiente que vivemos por meio de grande eixos de
atuação: i. Disponibilidade e acesso a alimentos adequados e saudáveis;
ii. Ações de Educação, comunicação e informação; iii. Promoção de modos
de vida saudáveis em ambientes específicos; iv. Vigilância Alimentar e
Nutricional; v. Atenção integral à saúde do indivíduo com
sobrepeso/obesidade na rede de saúde; e vi. Regulação e controle da
qualidade e inocuidade de alimentos.
Site CAISAN