O Instituto Emater vai realizar um concurso para
escolher os melhores queijos artesanais produzidos no estado. Serão sete
etapas regionais, iniciando por Pinhão e Francisco Beltrão no próximo
mês. A eliminatória será realizada em julho do próximo ano, em Curitiba,
quando serão escolhidos os cinco melhores queijos do Paraná. O objetivo
do concurso é identificar e promover queijos artesanais, valorizando a
cultura alimentar rural e as tradições da agricultura familiar
paranaense. As inscrições já estão abertas.
De acordo com Reni Denardi, do Instituto Emater,
para participar do concurso o produtor deve atender a alguns critérios. O
primeiro deles é produzir o queijo com leite do próprio estabelecimento
rural em que vive. Também é exigida a aplicação de boas práticas no
processamento do queijo. O participante deve possuir rebanho devidamente
vacinado e livre de enfermidades, com atestado sanitário. O queijo não
pode apresentar aditivos artificiais como conservantes e corantes.
Segundo Denardi, serão analisados os queijos com, no mínimo, vinte dias
de maturação no dia do concurso e feitos com leite cru ou pasteurizado. A
unidade de processamento poderá ser formalizada ou não. Serão
analisados aspectos como sabor, aroma, consistência, textura, cor e
apresentação dos queijos.
“Normalmente o queijo artesanal é feito para o
consumo próprio ou da vizinhança. Essa é uma tradição de longa data no
meio rural paranaense. Queremos valorizar esse tipo de produção, assim
como já é feito em Minas Gerais, Santa Catarina e Rio Grande do Sul”,
afirmou Denardi. Para ele, o concurso é um estímulo aos agricultores
familiares e vai comprovar a qualidade da produção de queijos do estado.
Os organizadores do concurso acreditam que pelo menos vinte produtores
devem participar em cada etapa regional.
Em outubro será feita a seleção dos melhores
queijos da região de Pinhão, no dia 17, e de Francisco Beltrão, no dia
20. A Inscrição pode ser feita até o dia 5 de outubro nas unidades
municipais do Instituto Emater ou pelo email
concursoqueijo@emater.pr.gov.br Não há cobrança de qualquer taxa. No dia
do concurso o produtor deve entregar uma peça para avaliação e
degustação da comissão julgadora.
http://www.emater.pr.gov.br/modules/conteudo/conteudo.php?conteudo=317