Boa notícia: Curitiba acaba de ganhar mais uma feira de produtos agroecológicos. Agora, todas as sextas, quem passa pelo pátio da Companhia de
Saneamento do Paraná (Sanepar), na Rua Engenheiros Rebouças, n.1376,
poderá fazer um bom negócio ao adquirir o melhor da produção orgânica
local – a preços justos e acessíveis. Alface, cenoura, beterraba,
morango, compotas, temperos… É longa a lista de produtos agroecológicos
comercializados nessa nova iniciativa, que é uma parceria entre o Centro
Paranaense de Referência em Agroecologia (CPRA), a Cooperativa de
Agricultores Orgânicos e de Produção Agroecológica (COAOPA) e a Sanepar.
Para quem não sabe, alimentos
orgânicos são aqueles isentos de agrotóxicos e demais insumos químicos –
que são verdadeiros venenos para a saúde humana e o ambiente natural.
Além de mais saudáveis e saborosos, esses alimentos são produzidos em
sistemas que prezam não só pela preservação da natureza, mas também pela
justiça social tanto no campo quanto na cidade. Há ainda uma outra
característica importante na produção em base agroecológica: esse
sistema pode ser um valioso aliado na preservação e recuperação de rios,
nascentes e demais corpos d’água que abastecem nossas cidades. É por
isso, aliás, que a Sanepar tem demonstrado interesse na promoção da
agroecologia.
A primeira edição da feira
agroecológica da Sanepar aconteceu aconteceu no último dia 11 de
novembro. A expectativa é que, daqui em diante, ela aconteça todas as
sextas-feiras das 7h30 às 14h. O público-alvo, por enquanto, são os
próprios funcionários da empresa – além dos funcionários do Instituto
Ambiental do Paraná (IAP) e da Secretaria da Saúde, já que a essas duas
instituições ficam localizadas nas redondezas da Sanepar.
Essa iniciativa faz parte de
um Termo de Cooperação Técnica assinado entre a Sanepar e o CPRA no
início deste ano. “Com essas, feiras podemos demonstrar que existem
alternativas à agricultura convencional, e uma dessas alternativas é a
agroecologia”, afirma o diretor-presidente do CPRA, João Carlos Zandoná.
“Queremos democratizar o consumo de produtos orgânicos. Para isso,
precisamos aumentar não só a demanda, mas também a produção. Assim,
poderemos fazer com que esses alimentos cheguem ao consumidor a preços
cada vez mais acessíveis”, comenta Zandoná.
A bióloga Daisy Maia, que
também atua como gestora socioambiental na Sanepar, concorda. “Na
prática, a feira é uma estratégia que nos permite incentivar o consumo
de produtos agroecológicos e, aumentando essa demanda, esperamos
convencer mais produtores a realizar a transição da agricultura
convencional para a agroecologia”, explica.
Além das feiras, a Sanepar
incluirá a agroecologia na pauta dos encontros mensais que promove entre
funcionários da empresa e público externo – é um evento chamado
Ecoprosa. São sessões organizadas com o objetivo de discutir alguns
temas relacionados aos desafios socioambientais da atualidade.
Para o engenheiro agrônomo
Ivo Melão, responsável pelo setor de socioeconomia do CPRA, parcerias
como essa – entre a Sanepar, a COAOPA e o CPRA – podem funcionar como
uma importante ferramenta para compartilhar os benefícios dos sistemas
agroecológicos de produção. “São iniciativas que pretendemos replicar em
outras instituições, para dialogar com um público cada vez mais amplo e
assim disseminar a consciência do consumo responsável.”
Fonte: Henrique Kugler