Agricultura Orgânica é um processo produtivo comprometido com a
organicidade e sanidade da produção de alimentos vivos para garantir a
saúde dos seres humanos, razão pela qual usa e desenvolve tecnologias
apropriadas à realidade local de solo, topografia, clima, água,
radiações e biodiversidade própria de cada contexto, mantendo a harmonia
de todos esses elementos entre si e com os seres humanos.
Esse modo de produção assegura o fornecimento de alimentos orgânicos
saudáveis, mais saborosos e de maior durabilidade; não utilizando
agrotóxicos preserva a qualidade da água usada na irrigação e não polui o
solo nem o lençol freático com substâncias químicas tóxicas; por
utilizar sistema de manejo mínimo do solo assegura a estrutura e
fertilidade dos solos evitando erosões e degradação, contribuindo para
promover e restaurar a rica biodiversidade local; por esse conjunto de
fatores a agricultura orgânica viabiliza a sustentabilidade da
agricultura familiar e amplia a capacidade dos ecossistemas locais em
prestar serviços ambientais a toda a comunidade do entorno, contribuindo
para reduzir o aquecimento global.
As práticas da agricultura orgânica, assim como as demais sob a
denominação de biológica, ecológica, biodinâmica, agroecológica e
natural, comprometidas com a sustentabilidade local da espécie humana na
terra, implicam em:
- Uso da adubação verde com uso de leguminosas fixadoras de nitrogênio atmosférico;
- Adubação orgânica com uso de compostagem da matéria orgânica, que pela fermentação elimina microorganismos como fungos e bactérias, eventualmente existentes em estercos de origem animal, desde que provenientes da própria região;
- Minhocultura, geradora de húmus com diferentes graus de fertilidade; manejo mínimo e adequado do solo com plantio direto, curvas de níveis e outras para assegurar sua estrutura, fertilidade e porosidade;
- Manejo da vegetação nativa, como cobertura morta, rotação de culturas e cultivos protegidos para controle da luminosidade, temperatura, umidade, pluviosidade e intempéries;
- uso racional da água de irrigação seja por gotejamento ou demais técnicas econômicas de água contextualizadas na realidade local de topografia, clima, variação climática e hábitos culturais de sua população.